Niñas y Niños desde que edad pueden consumir este super alimento?

¿Sabías que el aceite de oliva virgen extra es esencial en desarrollo de los pequeños de la casa? Por eso, hoy queremos hablarte de los beneficios del aceite de oliva para niños.

Los niños, como los adultos, también pueden beneficiarse de las bondades y propiedades del aceite de oliva virgen extra. Algunas de esos beneficios para la salud son gracias a su alto contenido en ácido oleico, vitamina E y su función antioxidante. De hecho, los pediatras recomiendan comenzar a introducir el AOVE a partir de los 6 meses, con la alimentación complementaria. Utilizando una cucharada de aceite de oliva en crudo en las papillas que lo admitan.

¿Qué pasa si un niño toma aceite de oliva?

Lo que ocurre si un niño toma aceite de oliva es que se beneficiará de todas las propiedades y beneficios para la salud. De hecho, deben hacerlo, incluso antes de nacer. Una madre que consume aceite de oliva favorece el buen desarrollo fetal y un aporte adecuado de vitamina E. Además, protege a los niños del asma y de algunas alergias. Y resulta igual de necesario durante toda la infancia siempre y cuando no se cometan excesos.

El aceite de oliva resulta imprescindible para el crecimiento y el desarrollo de los niños: de hecho, la grasa en la etapa infantil es básica para asegurar un buen aporte de energía. También provee de ácidos grasos y del colesterol necesario para formar membranas celulares o tejidos tan importantes como el sistema nervioso. Y, por supuesto, constituye el material de reserva energética del niño.

¿Cuándo dar aceite de oliva al bebé?

Estas son las dosis recomendadas en el estudio del aceite de oliva en la nutrición infantil por la Asociación Española de Pediatría (AEP):

  • A partir de los seis meses e iniciada la alimentación de continuación, introducir una cucharada (menos de 10 mililitros) de aceite de oliva virgen extra en los purés que lo acepten, generalmente, de verduras y carne.
  • A partir de los 2 años y a lo largo de la etapa preescolar y escolar se recomienda ingerir 3-4 raciones diarias de AOVE, ligado a la reducción de la ingesta de grasas al 30 %, pero con un 15 % de ácidos grasos monoinsaturados.

Es interesante reseñar que el aceite de oliva virgen extra también es muy recomendable durante el embarazo. Como expone el citado estudio, los ácidos grasos están involucrados en el crecimiento saludable. Por ello, como indica la Sociedad Española De Nutrición Comunitaria (SENC) en la dieta mediterránea la madre debe ingerir entre 3 y 6 raciones de aceite de oliva, tanto en el embarazo como durante la lactancia.

¿Cómo darle aceite de oliva a un niño?

Lo mejor para que el niño tome aceite de oliva es incluirlo en la alimentación. Así se refleja en la guía de nutrición complementaria, la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria, donde se recomienda añadir a la papilla una cucharada de aceite de oliva en crudo.

Esta cucharada mejora la calidad organoléptica del puré, hará más cómodas estas preparaciones para el bebé y aportará ácido oleico junto con tocoferoles y compuestos fenólicos antioxidantes. Pero ten en cuenta que no cualquier aceite de oliva vale, cuanta mejor calidad tenga, más beneficios aportarás a tu bebé. Por ello es importante seleccionar un buen AOVE.

Beneficios del aceite de oliva para niños

Los beneficios del aceite de oliva para la salud y el crecimiento de niños son los mismo a los que podemos obtener los adultos. Pero teniendo en cuenta que los pequeños están en pleno desarrollo, se pueden beneficiar aún mas de todas estas propiedades.

La mayoría de beneficios del aceite de oliva virgen extra se debe a su composición nutricional rica en ácido oleico (80%), ácido linoleico (15-20%), ácido linolénico (1,5%), vitamina E, provitamina A y compuestos fenólicos (sustancias antioxidantes).

El consumo frecuente de aceite de oliva virgen extra tiene muchísimos efectos beneficiosos, la mayoría de ellos relacionados con la salud de las arterias:

  • Disminuye el colesterol malo (conocido como LDL) y aumenta el colesterol bueno (conocido como HDL).
  • Tiene un efecto vasodilatador arterial.
  • Disminuye la agregación plaquetaria.
  • Reduce el riesgo de trombosis.
  • Mejora el control de la diabetes.
  • Previene frente a varios tipos de cáncer (sobre todo el de mama).
  • Tiene efectos antiinflamatorios (gracias al oleocanthal).
  • Mejora la hipertensión arterial.
  • Mejora la absorción de calcio.
  • Tiene efecto saciante.
  • Aporta palatabilidad a los platos y alimentos.
  • Disminuye el estreñimiento.

Para los pequeños con dificultades para comer, es una buena opción para hacer los platos más gratos al paladar. El aceite de oliva también es interesante para el estreñimiento en bebés y niños, ya que es un remedio natural para regular el tránsito intestinal.

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